04.06.2019

Ahnen, Geister, Hexen, Kirchen

Ahnen, Geister, Hexen, Kirchen. Religionen und Weltbilder in afrikanischen Ländern und ihre Bedeutung für die Zusammenarbeit mit Geflüchteten am 4. Juni mit Kundri Böhmer-Bauer in Ingolstadt

Ahnen, Geister, Hexen, Kirchen

Das Spektrum an Möglichkeiten Spiritualität zu erleben und auszuleben, ist auf dem afrikanischen Kontinent vielfältig. Auch wenn sich die Formen spiritueller Praktiken je nach Region, Weltbild und Religion durchaus unterscheiden, gibt es Ausprägungen, die sich in vielen Ländern finden. Dazu zählen unterschiedlichste Abstufungen weißer Magie, schwarzer Magie, Hexerei, Zauberei, Juju oder Voodoo. Wir treffen auf Besessenheitsphänomene, Divination, Trancezustände, die Kraft von Flüchen, Beschwörungen und Seelenanrufung. Zu den Akteuren gehören je nach Land neben den Gläubigen bzw. Klienten oder Patienten (wenn es um Heilung geht), deren soziales Umfeld, Dämonen, Götter, Geister, Ahnen, Mitglieder von Geheimbünden sowie die unterschiedlichsten traditionellen Heiler bzw. Ritualexpertinnen. Auch der Islam und christliche Kirchen spielen in ihren synkretistischen Manifestationen eine wichtige Rolle.

Der Vortrag richtet sich auch an jene, die mit Geflüchteten aus afrikanischen Ländern zu tun haben, explizit auch an Menschen, die in Heilberufen tätig sind. Denn Symptome, die bei Migranten nach europäischem Medizinverständnis klassifiziert werden, können nach traditionellem Verständnis sowohl anders erklärt als auch anders behandelt werden als in Deutschland. Letztlich stellt sich die Frage: Was ist wo und für wen Realität?

Referentin: Kundri Böhmer-Bauer, promovierte Ethnologin, Afrika-Spezialistin, seit 10 Jahren Lehrbeauftragte für afrikanische Länder an der Bundeswehr-Universität München-Neubiberg und interkulturelle Trainerin

Dienstag, 4. Juni, 19.30 Uhr, Stadtbücherei Ingolstadt, Hallstr. 2-4, Unkostenbeitrag 5 €

Veranstalter: Kath. Erwachsenenbildung Ingolstadt (KEB) mit Unterstützung der Stadtbücherei Ingolstadt

30. Mai 2019 09.30 Uhr