24.11.2017

Ingolstädter Messbund feiert Hauptfest am 10. Dezember

Eichstätt/Ingolstadt. (pde) – Weihbischof Josef Graf aus Regensburg zelebriert am Sonntag, 10. Dezember, in der Ingolstädter Franziskanerbasilika, Harderstraße 4, den Festgottesdienst zum Hauptfest des Marianischen Messbundes Ingolstadt (IMB). Beginn ist um 10 Uhr. Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes übernehmen ein Blechbläserquintett und Bernhard Wittmann an der Orgel. Im Anschluss an die Eucharistiefeier sind die Mitglieder und Förderer des Messbundes sowie deren Angehörigen zu einem Beisammensein im Kreuzgang des angrenzenden Kapuzinerklosters eingeladen.

Der Ingolstädter Messbund, der 1729 von Franziskanern in Ingolstadt gegründet wurde, ist eine weltweite eucharistische Gebetsgemeinschaft. Die erste kirchliche Anerkennung erfolgte 1774 durch Papst Clemens XIV. Am 8. Dezember 1945 erklärte der damalige Eichstätter Bischof Michael Rackl die Mariendarstellung mit dem Namen „Schuttermutter“ in der Ingolstädter Franziskanerbasilika zur Patronin des Bundes.

Nachdem die Franziskaner ihre Gemeinschaft in Ingolstadt aufgegeben haben, befindet sich der Messbund seit 2010 in der Obhut des Eichstätter Bischofs. Der Marianische Messbund pflegt besonders das Gebet für die Verstorbenen und kümmert sich um die verlässliche Weitergabe von Messstipendien an bedürftige Priester in verschiedenen Ländern. Weitere Informationen unter www.messbund.de.

20. Mai 2018 - 27. Mai 2018
5. Juni 2018 19.30 Uhr
Die Grablegung Jesu
Ort: Pfarrheim St. Martin, Mailing, Pfinstrosenstr. 1
Veranstalter: KEB Mailing-Feldkirchen
6. Juni 2018 14.00 Uhr
Allgemeinmedizin
Ort: Pfarrheim St. Martin, Mailing, Pfinstrosenstr. 1
Veranstalter: KEB Mailing-Feldkirchen
7. Juni 2018
Sich Zeit nehmen – wie geht das?
Ort: Canisiuskonvikt Ingolstadt, Bergbräustr. 1 (Nähe Münster)
7. Juni 2018 17.00 Uhr
Sicher zuhause