15.04.2018

„Jedes Leben ist zu schützen“: Woche für das Leben eröffnet

Gottesdienst zur Woche für das Leben, von links: Klinikseelsorgerin Anna-Katharina Stangler, Bischof Gregor Maria Hanke, Regionalbischof Hans-Martin Weiss, Klinikseelsorger Stefan Funk; pde-Foto: Anne Gülich.

Eichstätt/Ingolstadt. (pde) – Mit einem klaren Bekenntnis zum Leben ist die diesjährige Woche für das Leben für das Bistum Eichstätt eröffnet worden. Bei einem ökumenischen Gottesdienst in der Kapelle des Ingolstädter Klinikums haben der Eichstätter Bischof Gregor Maria Hanke und Regionalbischof Hans-Martin Weiss vom evangelischen Kirchenkreis Regensburg dazu aufgerufen, alles Leben – vom Beginn bis zum Lebensende – zu schützen. In seiner Ansprache lud Bischof Hanke zu einer Haltung der Achtsamkeit ein. Gerade der Umgang mit den Schwachen sei ein Gradmesser für die Gesellschaft. „Wir müssen weg von einer Vollkommenheit, die der Begrenztheit und der Schwäche keinen Raum mehr lässt“, betonte Hanke. Die Kostbarkeit des Lebens müsse man gerade im „Imperfekten“ sehen.

Im Anschluss an den Gottesdienst besuchten die Bischöfe einige Stationen des Klinikums. Fortgesetzt wurde die Eröffnungsfeier mit einem Mitmachkonzert für Kinder und einem Benefizkonzert der GOIN-Ärzte-Bigband. Die Eröffnungsfeier wurde von der Diözese Eichstätt zusammen mit dem evangelischen Regionalkirchenkreis Regensburg und dem Gesundheitsnetzwerk Leben der Audi BKK veranstaltet.

Die Woche für das Leben ist eine bundesweite Initiative der katholischen und evangelischen Kirche. In diesem Jahr widmet sich die Aktionswoche von Samstag, 14. April, bis Samstag, 21. April, dem Thema „Schwangerschaft und Pränataldiagnostik“. Ziel ist es, sich kritisch mit den Methoden der vorgeburtlichen Untersuchung auseinander zu setzen hinsichtlich der Konsequenzen neuer Anwendungstechniken. Weitere Informationen beim Fachbereich Lebensschutz der Diözese Eichstätt, Tel. (08421) 50-617, E-Mail: lebensschutz(at)bistum-eichstaett(dot)de sowie unter www.bistum-eichstaett.de/woche-fuer-das-leben.

22. April 2018 11.00 Uhr
Ehevorbereitungs-Seminar
Ort: Pfarrheim St. Canisius
24. April 2018 19.30 Uhr
Explodiert der Nahe Osten?
Ort: Canisiuskonvikt Ingolstadt, Bergbräustr. 1 (Nähe Münster)
25. April 2018 15.30 Uhr
Unsere Asamkirche Maria de Viktoria