Das Bischöfliche Dekanat Ingolstadt

Meldungen

Willibaldswoche mit bistumsweitem Glockenläuten und Gottesdienst auf dem Domplatz

Domplatz Eichstätt
„Gemeinsam gehen: gläubig – mutig – segensreich“: Unter diesem Motto feiert die Diözese Eichstätt von Freitag bis Sonntag, 3. bis 10 Juli, die Willibaldswoche. Neben zentralen Veranstaltungen in Eichstätt gib es ein vielfältiges Programm mit Gottesdiensten, Wallfahrten und kulturellen Angeboten im gesamten Bistum.

Kulturangebot in der Willibaldswoche – Veranstaltungen und Medienpakete

Pappfigur des heiligen Willibald.
Ein vielfältiges Kulturangebot bereiten die Dekanate des Bistums Eichstätt für die Willibaldswoche Anfang Juli vor. Pfarreien und Verbände können sich mit eigenen Beiträgen am Programm beteiligen. Die Medienzentrale der Diözese Eichstätt stellt Materialien zum Ausleihen und Herunterladen bereit.

Kapiteljahrtag am 30. Juni 2022

Am Donnerstag, 30. Juni, findet der diesjährige Kapiteljahrtag des katholischen Dekanats Ingolstadt statt. Herzstück des Kapiteljahrtages ist die feierliche Messe um 19.00 Uhr in der Franziskanerbasilika. Dabei wird der verstorbenen Pfarrer des Dekanats...

Rückmeldungen zur Weltsynode: Bistum Eichstätt veröffentlicht Abschlussdokument

Baustellenschild mit Plakat der Synode
Die Kirche soll den Menschen konkret helfen und die Gläubigen stärker in ihre Entscheidungsprozesse einbinden: Das wünschen sich die Katholiken im Bistum Eichstätt laut einer Umfrage zur Vorbereitung der Weltsynode 2023 in Rom. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse hat die Diözese nun im Internet veröffentlicht.

Dekanatswallfahrt und Stadtmaiandacht 2022 (mit Video)

Nachdem die traditionelle Stadtmaiandacht 2020 coronabedingt ausgefallen ist und 2021 in kleinerem Rahmen im Liebfrauenmünster stattfand, begann sie in diesem Jahr wieder wie gewohnt mit dem Rosenkranz im Klenzepark, dann folgten zwei Stationen am Rathaus und an der Brautpforte am Liebfrauenmünster, denen sich die Andacht im Münster anschloss.

„Papp-Willibald“ unterwegs: Diözese bietet Materialpaket zur Willibaldswoche an

Das Organisationsteam der Willibaldswoche.
Mit einem bistumsweiten Glockenläuten wird die diesjährige Willibaldswoche am Freitag, 1. Juli, in der Diözese Eichstätt eröffnet. Die Festwoche findet erstmals mit Veranstaltungen in Eichstätt und gleichzeitig in den acht Dekanaten statt. Zur Vorbereitung des Programms in den Pfarreien und Pfarrverbänden stellt das Organisationsteam ein umfassendes Materialpaket zur Verfügung.

Diözesane Frauenwallfahrt in Ingolstadt

Die schon traditionelle vom Katholischen Deutschen Frauenbund (KDFB) organisierte Frauenwallfahrt der Diözese Eichstätt fand in diesem Jahr in Ingolstadt statt.

Alois Bortenhauser wird im Caritas-Markt von Claudia Pomaska-Bäcker abgelöst

Stabswechsel im Caritas-Markt Gaimersheim: Alois Bortenhauser (62) tritt nach 29 Jahren Arbeit bei den Caritas-Wohnheimen und Werkstätten und davon 21 Jahre als Leiter des Caritas-Marktes in Gaimersheim in die Freistellungsphase seiner Altersteilzeit. Seine Nachfolgerin ist die 39 Jahre alte Claudia Pomaska-Bäcker, die bereits seit dem Jahr 2015 in der Einrichtung tätig ist.

Bischöfliches Dekanat Ingolstadt

Dekanatsbüro: